пятница, 17 февраля 2012 г.

про всё

Скоро у меня День Рождение. Через неделю. Ещё раз всех приглашаю на тортик
И как всегда накануне очередного Дня Рождения мне немного грустно. Но не так, чтобы там плохое настроение или как бывает грустно, когда что-то случилось. А так, где-то глубоко внутри. Я сама не знаю, почему так происходит, но принимаю это, раз уж это есть.

Вчера прочитала мудрую притчу в одной из рассылок из чьего-то дневничка. Кратко перескажу её суть... зацепило...



Один мудрец посоветовал своему ученику такой просто способ справится с гневом: взять молоток, гвозди, выбрать подходящий столб, и каждый раз, когда возникает гнев, вбивать в этот столб по 1 гвоздю. Естественно, в первые дни столб покрывался множеством гвоздей, потом, со временем их, забитых в течение дня, становилось всё меньше и меньше. И вот настал тот день, когда ученик не вбил в столб ни одного гвоздя - он перестал гневаться.

Тогда мудрец посоветовал ему перейти к другой практике: вырывать каждый день по 1 гвоздю из столба. Через какое-то время гвоздей в столбе не осталось - одни лишь дыры напоминали об их присутствии когда-то. И глядя на эту картину, мудрец сказал: что наш гнев подобен гвоздю, забитому в сердце человека, вызвавшего его. И даже если спустя много дней , мы вырвем этот гвоздь из сердца, дырочка-след останется всё равно.

Я часто поддаюсь гневу. Я не могу оставаться в спокойном состоянии, если вокруг меня кто-то в гневе или провоцирует. Я зависима от этого, как не печально. И я решила, что буду действовать так, как сказал мудрец. Только вместо гвоздя я буду приклеивать пуговки, которые я очень люблю, на лист бумаги. Это будет напоминанием о том, что каждый раз гневаясь и расставаясь с любимыми пуговками, я расстаюсь со своей внутренней гармонией и спокойствием. Надеюсь, эта практика мне поможет.

простите, что загрузила вас личным, очень хотелось поделиться с кем-то тем, что есть.

17 комментариев:

  1. Классная притча, очень понравилась, так актуально)))не поддавайтесь унынию))

    ОтветитьУдалить
  2. Ася , а я в этой ситуации , если конечно дома - начинаю громко петь , причём песни то толком ни одной не знаю , потом как всегда сама над собой начинаю смеятся , а злюсь я , ох , как часто ( двое маленьких мальчишек помогают , иногда кажется , что они моей песни хотят )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо )) петь - это круто ) спасибо!

      Удалить
  3. Знаю эту притчу хорошая)
    Я тоже частенько злюсь, но на этот случай у меня есть прекрасный успокаивающий чай))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, проблема в том, что пока я до чая и других "успокаивающих" доберусь, мне уже стыдно за свой гнев :(

      Удалить
  4. Ася, добрый вечер!!!к сожалению картинка на боковой панельке Вашей ведет не ко мне в блогдомик(((!!!пойду поблуждаю у Васв гостях еще)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Срочно ванную горячую, чашечку вкусного чая, любимую книгу, шоколадку и балдеть балдеть балдеть!!!
    приятного вечера!))
    всё будет хорошо, выше нос и не бери глупого в голову а тяжелого в руки)))

    ОтветитьУдалить
  6. Асенька, держи хвост пистолетом, жизнь прекрасна! ну,иногда похандрить и погневаться можно, но только чуть-чуть:))) В последнее время, когда хочется рассердиться, стараюсь превратить в шутку и как-то само собой все рассеивается. Кстати, посылочка уже почти у тебя, во всяком случае до города она дошла:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Кариночка! прости, что не ответила на письмо, всё "настраиваюсь" :) спасибо, дорогая!

      Удалить
  7. Очень поучительная притча. Побыстрее побороть хандру. Я за 2 года сидения дома с малявкой, тоже начала хандрить и на всех срываться, начала вышивать - ковыряешь иголочкой и успокаиваешься))) Всего хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и меня творчество сделало спокойнее)

      Удалить
  8. Это вполне нормально накануне дня рождения)))Люди часто в это время осознают,что стали старше на год,мудрее на год и подводят небольшие,а может и глобальные итоги прошедших лет.Воспоминания вызывают грусть,ностальгию,но по происшествии праздника все приходит на круги своя.Не переживай!А насчет частых вспышек гнева_притча хорошая,но это всего лишь притча,в жизни чаще все по-другому,хоть и соглашаемся с этой мудростью.Просто ты искренна и темпераментна,а такие люди часто поддаются на сиесекундные эмоции.Я вот сама такая,хоть и пытаюсь совладать порой с гневом.Часто в кризисной ситуации прошу родных и знакомых оставить меня в покое,пока не "утихнет накал страстей".Успокоившись,я уже по-другому могу взглянуть на ситуацию)))А главное,наверное,уметь переключаться,например на рукотворчество)))И правда ,успокаивает)))Иногда))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Марина! про оставить в покое - да, это лучший вариант, но порой, когда (а это бывает чаще всего) внутри гнев, он как яд, отравляет всех вокруг. Рождаясь у одного человека, он моментально проникает и в других, тогда "покой нам только сниться". Все хотят, чтобы последнее слово было за ним и так далее... всегда надо помнить о гвоздях :)

      Удалить
  9. Идея про пуговки интересная :) Хотя в действительности приобретение добрых привычек на месте обосновавшихся злых - это нелегкий труд. И иногда - труд всей жизни. Главное при этом - не отчаиваться и осознавать свою "нехорошесть". А когда упал - подниматься, даже в сотый раз за день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, осознанность - ключ ко всем дверям :) спасибо!

      Удалить

спасибо за ваши комментарии. Я их очень ценю!